张甲 香港中文大学(深圳)图书馆馆长

发布时间:2017-02-16来源:数图研讨班浏览数:1191


SMPMLB(UJPB{WH$G0PD)YQI.png

       北京大学图书馆学系学士,美国宾夕法尼亚州可莱仁大学图书情报学院硕士,加州大学伯克利分校信息管理学院博士课程。

香港中文大学(深圳)图书馆馆长,曾任上海科技大学图书信息中心主任(2013-15),之前在美国霍普金斯大学,斯坦福大学,Dialog 等机构组织工作近30年。

        长期从事信息技术和图书馆自动化的开发,研究和管理工作。曾参加国内第一代大学图书馆自动化系统的研发,并为国内几家主要图书馆提供系统选择的建议。自1994年以来,定期组织国外学者回国讲学交流。2004年参与发起并组织第一届数字图书馆前沿问题高级研讨班,延续至今。担任过清华大学数字图书馆研究所顾问, 《数字图书馆论坛》编辑部顾问,浙江大学信息资源管理研究所兼职研究员,北京师范大学图书馆数字图书馆研究所顾问,上海交通大学和江苏大学客座研究员。目前担任中图学会图书馆建筑和设备专业委员会委员,和深圳图书情报学会常务理事。

        承担过的咨询项目有Sirsi公司中国项目,Exlibris公司中国项目,新加坡国家图书馆局多语种系统项目,中国国家图书馆,北京大学和北京师范大学图书馆自动化系统选型项目等。

       演讲和发表的论文题目包括:“谷歌化及图书馆的未来”,“数字图书馆技术对图书馆服务的影响”,“MOOC,大数据与图书馆功能导向”,“数字环境下研究型图书馆的空间利用变革”,和“读者决策的图书馆藏书采购”等。