张智雄 中国科学院国家科学图书馆 信息系统部主任 博士生导师

发布时间:2017-01-08来源:数图研讨班浏览数:930

blob.png

男,研究馆员,现为中国科学院国家科学图书馆馆长助理兼信息系统部主任、博士研究生导师。是国际图书馆联合会(IFLA) 信息技术组常务委员、中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会副主任委员、中国科学技术情报学会信息技术专业委员会委员、全国信息与文献标准化技术委员会自动化分技术委员会(SAC/TC4/SC4)委员、中国科学院研究生院教授、国家图书馆专家咨询委员会委员。

主要研究领域集中在知识技术、信息抽取、数字长期保存技术、信息监测、信息分析等方面。

主持完成国家、省部级项目十余项。目前正在主持和作为主要人员参加的项目和课题有:科技知识组织体系共享服务平台建设(2011BAH10B03,“十二五”国家科技支撑计划重点项目“面向外文科技文献信息的知识组织体系建设与应用示范”之课题三);基于语言网络的文本主题中心度计算方法研究(61075047,国家自然科学基金项目);网络科技信息中爆发主题的监测与分析方法研究(09BTQ035,国家社会科学基金项目);科技发展态势自动监测体系(中国科学院知识创新工程重要方向项目);NSTL回溯数据服务平台建设(国家科技图书文献中心NSTL专项)。在国内外刊物和学术会议上发表一百余篇研究论文。