孙卫 中国科学技术信息研究所高级顾问 硕士学位研究生导师

发布时间:2017-01-08来源:数图研讨班浏览数:1021

blob.png


男,计算机高级工程师,现任中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)数字出版技术总监。美国计算机学会会员,中国计算机学会高级会员,北京通信学会理事等。

目前主要在知识组织、知识挖掘、知识服务和知识处理技术上进行研究与教学。在数字复合出版、用户行为、互联网信息服务上进行企业咨询服务。

2010年-2007年,出任北京万方数据股份有限公司技术研究院总工程师。参与了国家基础科研支撑计划中“科技评价与分析”研究应用示范、“跨语言检索与机器翻译”研究应用示范。参与了新闻出版总署“数字出版复合工程”、“国家知识资源总库工程”、“数字版权保护工程”的立项与可行性研究。与中国出版科学研究院共同研究“全XML流程出版原型”研究项目。多项ISO国际标准项目中国小组的技术指导。

1997年-1994年,2000年-1996年,出任国家图书馆数字图书馆管理处、国家图书馆信息网络部总工程师。先后参加国家计委立项的7馆合作项目“中国试验性数字图书馆”,国家科技部863-306信息化主题“知识网络:中国数字图书馆实验系统”,国家科技部863-300 高速示范网“重大应用节点:数字图书馆应用”等国家级科研项目。主要承担数字图书馆体系结构的设计与研究、传统文献数字化与工业化的研究。2006年社科基金项目“图书馆对于开放存取的策略”,主要承担,开放存取中技术的研究。1999年,参加了国家图书馆千兆以太网技术设计与改造工作。2004年,主持了国家图书馆数字图书馆工程初步设计。完成了异构集群系统的命题和参加了原理验证工作,完成了检索系统并行部署原型和测试验证工作。

2000年-2003年,针对大型计算机的信息事务处理、大字符集汉字环境、世界银行“城市间知识共享”等进行专项研究工作。